簡単料理アヒージョ!たこ焼き器で作るスペイン料理の気をつけるポイントも!
本場スペインでは、大きな陶器の鍋で作る
というアヒージョを
たこ焼き器で作りました。
生まれて初めてのアヒージョでございます。
子どもが食べたいとのことで
妻が作ってくれました。
(クレヨンしんちゃんで出てきたらしく、
出来るまで、アヒージョがどんな料理かも
知らなかったので、
何が出てくるか、
全く見当つきませんでした。(^^)
因みに、妻も初めてのアヒージョで、
ネットで見て、
たこ焼き器が使えると知ったそうです。
エキストラ ヴァージン オリーブオイルに
にんにくとベーコンが入ったのを熱します。
(子どもが苦手なので鷹の爪は無し)
そこに、いろんな具材を投入。
具材は、タコ、ウィンナー、カニカマ、
アボカド、じゃがいも、マッシュルーム、
ミニトマトなど…
加熱してそのまま食べたり、
バゲットにのせて齧りついたり
するようです。
バゲットにオリーブオイルを浸して食べても
美味しいですね♪
途中から、トウガラシや粉チーズ、塩
をふりかけたりしてみました。
シンプルなので何でも合いますよ。
===気をつけるポイント2つ===
まず1つ目
外は良くても、中は熱々ってパターンが
結構あります。
子どもも舌を火傷してました。
オイルの煮込み料理なので、
普通の鍋料理の熱さとは
比じゃないですよ。
割って冷ますとかしないとヤられますよ。
2つ目は
トマト、タコが爆発しました。
オイルがドバッと飛んでくるので
大変危険です。
幸い、子どもは大丈夫でしたが、
目に入ったりするとヤバいですね。
アルミホイルでフタをするなど
工夫してください。
以上のポイントを抑えて、
安全、安心に且つ美味しく
お召し上がりください。