おうちでたこ焼きパーティー!タコパ♪京たこ風の美味しい作り方
先月買ったガスコンロ用のたこ焼き器
直径44ミリのタコ焼きが16個ずつ作れます。
既に、2回使っていて、本日3回目のタコパ♪
電気を使うホットプレートのたこ焼き器は
しょっちゅう見かけますが、
ガスコンロ用のたこ焼き器に、
なかなかお目に掛かれず、
5年くらい探していたので、
スーパーヤオコーで見つけ、
即買いしました。
そこに、コープで買った たこ焼き粉
卵、水と混ぜて
種を作ります。
具材はタコ、天かす、ネギ(できればワケギ)
あれば紅ショウガ。
その他、お好みで
モチ、チーズ、海老などもOK!
よ〜く熱したタコ焼き器に油をひいて、
九分目くらいまで生地を投入、
直後に
タコ、天かす、ネギを投入
すかさず、生地がフチに飛び出すくらいに投下。
我が家は4人家族で、
ひとり4つずつ、
自分で作り上げるので、
写真右上の4コは、長男がイジくり済み。
火加減はずっと強めの中火。
タコ焼き器の表面がフッ素加工なので、
こびり付きにくいのが良い所。
各自、お箸で回します。
その際、フチの部分の焼けた生地も
一緒に巻き込んでクルクルします。
おっと イイ感じ
中とろ〜りの
京たこ風
たこ焼きが完成!
個人的には、銀だこより
京たこ派です。
ただ、残念なのは、
表面が京たこほど柔らかくは無いかなぁ
ってとこ
やっぱプロには敵いませんが、
できたて熱々はうまいっス!
多分、弱火でじっくり攻めれば、
もっと近づけそうな気がします。
が、場所ごとの熱さの違いが
大きくなりそうだから、
弱火攻めなら、ホットプレートかな?
あと、生地を出し汁で溶いたら
もっとイイかも。(^^)